智慧课堂展新貌 专家引领促发展——记九江小学2019年春期智慧课堂教学研讨活动

作者:信息中心 来源:九江小学 发布时间:2019-03-08 10:02 阅读次数:445

5265

webwxgetmsgimg[1] (2)

webwxgetmsgimg[2]

webwxgetmsgimg[1]

为推动智慧课堂教学的创新与变革,2019年3月6日上午,九江小学举行了2019年春期第一次智慧课堂教学研讨活动。本次活动有幸邀请到四川省教育信息化应用与发展研究中心主任、成都市教育督学周鑫燚教授、成都师范计算机学院甘胜江副教授、成都师范网络管理中心王慧老师等专家一行与九江小学智慧课堂实验班教师、课题组教师共同开展此次教学研讨活动。

活动中,刘双红、周娟两位老师利用锐捷智慧课堂教学系统分别执教了三年级语文下册第二单元《理想的翅膀》和数学课例《节约》。刘老师通过系统推送练习,利用系统检测准确反馈学生的学情,找出学生对知识点掌握的不足,及时调整课堂进度和学生活动。周老师用抢答的方式来调动孩子对字词学习的积极性,在找文章3、6自然段的中心句时,老师运用答题功能,让孩子选择,并且通过统计,了解学生的情况,及时对教学采用相应的策略。两堂课都用小组加分和个人加分相结合的方式,充分调动了小组和个人的积极性。课堂中老师用手机拍照,上传,系统的灵敏度很高,使交流互动更立体、畅通,有效地促进了课堂生态。

随后,周鑫燚教授对两节研讨课进行了具体的指导。周教授说:“我们的老师在平时教学中暴露的问题越多,就越是学习的契机,不要怕出现的问题”; “课前练习要找出矛盾冲突,找出学生中存在的问题”;“要关注学生的课堂生成,取代课堂预设”;他形象地比喻道:“把水泼出去,学生怎么流,你就怎么教”;他还说:“小组合作要有效,简单问题给学生个人解决,复杂问题、开放性问题给小组解决”;“小组的激励机制很重要,既要有共同激励,也要有个人激励”;“数学教学中的推演过程,一定要用板书,不要用PPT代替,板书时的笔触就是思维的过程”;“智慧教学中,用活动来设计整堂课,而不是用步骤来设计”……

研讨会上,乔秀平校长提出,将继续给老师们提供更多培训与学习机会,切实做好信息资源软、硬件的配套,鼓励教师们积极参与智慧课堂实践与探究。她充分肯定了老师们在数字校园建设中做出的积极探索及取得的成效,并对九江小学未来信息化工作寄予了殷切的期待,希望以点带面,推动区域内信息化建设工作取得更好成绩。

最后,乔秀平校长就九江小学数字校园下一步建设规划与专家进行商讨,部署了学校近期数字校园建设的相关事项。

本次研讨会呈现了“三新”,新兴信息技术的应用,新颖的现场互动,新形势下的培育环境,让与会人员耳目一新,也让九江小学的老师对智慧课堂的建设满怀信心。相信在专家领导的引领下,九江小学会探索出具有本校特色的信息技术深度融合的智慧课堂教学模式,学校也将以智慧校园建设为契机,登上发展的新高峰。

?(文:魏霞)