校园安全无小事 防范预警更重要——记协和实小教师一行五人赴大连参加青少年法制教育与爱国主义教育研修班

作者:任杰 来源:协和实小 发布时间:2019-07-26 10:13 阅读次数:277

2019年7月16日至17日,我校五名老师在安全处袁主任的带领下赴大连参加了青少年法制教育与爱国主义教育研修班的学习。

IMG_4834

在第一天的学习中,国家教育行政学院副教授石连海老师为来自全国各地的老师们做了《依法治校背景下学校安全管理体系建设理论与实践》的主题报告。石老师的报告既有理论上的引领,同时也详细讲述了实际的操作,就学校安全管理体系的建设分享了宝贵的经验。

第二天的专家引领同样内容丰富。上午,全国模范教师,二级心理咨询师郭玉良老师的讲座题目是《新时期校园安全新问题的预防与处理对策》。郭老师是从一线教师队伍里走出的专家,他从现阶段校园安全的实际问题出发,具体问题具体分析,给我们提供供了相应的解决方案。同时,他强调“预防问题”比“处理问题”重要;“发现问题”比“干预问题”重要。对于问题学生,教育要唤醒孩子善良的心灵,激发学生道德自我成长潜能。

IMG_4838

17日下午,我们共同学习了来自华中师范大学教育科学学院的谭细龙教授所做讲座,题目是《新时代青少年法治教育的学校实施策略》。他提出防范伤害事故是小学管理的重点,其中防范楼梯踩踏是“重中之重”。更分享了学校对于防楼梯踩踏的管理措施,有很强的借鉴性。

两天的学习短暂而充实,对学校开展安全管理工作有重要的指导意义。最后与大家分享郭老师的话“教育是播种事业,在校园教室,在儿童心田,播下希望、美丽、幸福的种子,让她生根发芽,长成参天大树”。