成就最美的自己——双流区罗莉名师工作室参加儿童阅读种子教师高级研修

作者:罗莉工作室 来源:棠湖小学 发布时间:2019-08-26 10:09 阅读次数:31

八月,带着对教育的梦想和热情,双流区罗莉名师工作室在棠湖小学李顺榕校长带领下,来到美丽的龙泉驿区第五小学校,参加了由东南教科院和儿童阅读课程研究中心联合主办的2019儿童阅读种子教师高级研修班活动。

四天的学习在龙泉五小学生的演讲中拉开了序幕。龙泉驿区第五小学吴璀校长致辞,东南教科院院长薛玉娥女士分享《我的儿童阅读研究之路》。

特级教师薛法根带来单篇阅读课《火烧云》,薛老师的课重视字词推敲、读写结合,板块教学、流程简洁。首先,他从检查学生掌握的词语入手,读准多音字,把词语归类练习,教给学生要把相似的词语一串串积累的方法。接下来,在理解题目“火烧云”时,出示文章中作者萧红写的语句和字典中的解释相比较,让学生明白了不同的语句各有特色,用在不同的问题中,表达就有所不同。看似简简单单的词语回顾,实则凝聚教师的匠心独运。

薛老师把“霞光”的描写作为教学的重点,让学生感受霞光照耀下各种事物的变化,这种间接描写的方法能让内容更加生动丰富,学生从谈自己的感受出发,了解了作者语言表达的高妙之处。薛老师指导学生朗读、体会后,间接描写事物的小练笔就自然水到渠成,学生们想象,仿写,在模仿实践中逐渐习得方法,提升语言运用能力。薛老师的课独辟蹊径,读写结合,水到渠成,阐释了语文教学究竟教什么,为什么教,怎么教。《火烧云》之后,薛法根老师分享了《儿童阅读课程设计暨单篇阅读课程解读》。

IMG_1592

全国“教师好声音”现场比赛第一名柏玉萍老师讲座《教师的语言素养》。朗读是语文老师基本功,是钻研教材的重要一环。柏老师不断研究朗读,并且和班上的孩子们坚持录制朗读音频,让孩子在朗读中感受语言的魅力,用朗读去发现和表达。柏老师在讲解每个技巧后,准备了语段让在场的老师们朗读,现场进行指导,老师们得到了提升。

IMG_1595

阅读可以让老师华丽蜕变,阅读可以让儿童心灵绽放,这不是一般的培训,是我们一起走一段阅读的历程。作为儿童阅读种子教师,我们会把阅读的种子扎根在心中,带给我们可爱的孩子们,在他们的心中生根发芽。

0

文图 黄兴蓉?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?