远方不远 步履不停——双流区罗莉名师工作室参加儿童阅读种子教师高级研修班

作者:罗莉工作室 来源:棠湖小学 发布时间:2019-08-26 10:09 阅读次数:40

锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。研修第二天,罗莉工作室学员们聆听名家名言,继续追寻儿童阅读的真谛。

上海师范大学吴忠豪教授讲座《小学生读书课程的构建》。吴教授提出培养读书习惯是语文课程核心目标,读书课程建设是语文课程改革的重点。并从读书课程建设的迫切性、读书课程建设的两条途径、推进课外阅读的课程化、学校读书课程的建构四个方面阐述了儿童阅读的重要性和可推进性,强调聚焦读书习惯培养改革阅读教学。

QQ图片20190825184041

安徽省教坛新星柏玉萍老师执教群文阅读课《写给可爱的孩子们》。柏老师发挥了自己“好声音”的特质,带着孩子们进入了《一只小鸟》和《别猜了这朵花》两篇课文里。孩子们在一遍一遍声情并茂的朗读中,想象的羽翼渐渐丰满起来。想象是来源于现实生活,所以柏老师带着孩子们从文字中又来到生活中,想象生活中的动物。然后让孩子们默读《再寄小读者》,从字里行间寻找冰心奶奶对儿童的爱。朗读是教师必备素养,朗读是儿童发现和再现世界的一种方式,朗读是群文阅读的另一种尝试。

QQ图片20190825184036

下午,安徽省特级教师吴福雷老师带来讲座《用阅读改变世界》。讲座从三个问题为什么是阅读?为什么是儿童阅读?为什么是全阅读? 三个方面解读如何设计儿童阅读教学。情动之处,一首《钗头凤》的朗诵,令我们折服。真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”

QQ图片20190825184031

一天的学习充实而丰富,儿童阅读的妙语弦声令人难忘,我们沉静地行走在儿童阅读的路上,远方不远,步履不停。

0

文图:佘玉洁