维护健康心理 享受幸福人生——双流区金桥小学参加双流实小集团组织开展的教师心理健康专题讲座

作者:徐樱 来源:金桥小学 发布时间:2019-08-27 10:28 阅读次数:22

“七月流火,八月未央。”双流区实验小学偌大的会议室里座无虚席,为进一步提升教师心理素质,丰富职工的心理健康教育知识,提高教师心理自我调适能力,帮助教师维护健康的心理,正确做好职业生涯规划,获得职业幸福感,2019年8月26日下午,双流区实小集团特别邀请四川大学心理学教授陈智老师作了题为《教师心理健康的自我维护》的专题讲座。金桥小学校长应秀英、副校长魏玉军及全体教师参加并聆听了本次讲座。

讲座上,陈智教授首先从“引发教师心理健康问题的主要因素”谈起,由于工作压力、情感困扰、关系变化等因素的影响,越来越多的教师出现了心理健康问题,因此,能够勇于面对自己的心理健康问题,并且积极维护自己的心理健康就显得尤为重要。紧接着,陈智教授给大家分享了“教师心理健康自我维护的措施”,他着重强调了要“了解自己,做好职业生涯规划”“改善不合理的认知模式”“积极寻求支持”。最后,陈智教授就“学生心理问题辅导技巧实务”做了培训,他以案例引领、互动交流等多种方式,教给现场老师对学生进行心理辅导的实用性技巧。

1

2

3

4

整整三个小时的讲座,因为陈智教授活泼生动的讲解和幽默风趣的语言而让大家忘记了酷热,现场气氛热烈,掌声不断,笑声连连,老师们认真聆听并踊跃提问、互动。讲座内容贴近教师的生活,案例生动形象、问题发人深省,唤醒了教师们心理健康自我教育的主观意识,提高了教师们自我维护心理健康的水平与能力,掌握了在繁忙的学习、工作、生活中的心理调适方法。

5

6

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”今天的讲座,让所有在场聆听的老师收益匪浅。新学期,新征程,让我们积极保持乐观的心态,努力提升自我,开启双流教育人的逐梦之旅,享受幸福的教育人生!