对标北京培智职教大咖,发展双流培智职业教育——双流区特殊教育资源中心开学培训会第二课开讲

作者:特殊教育 来源:特殊教育学校 发布时间:2019-08-27 10:30 阅读次数:29

2019年8月26日,成都市双流区特殊教育资源中心2019-2020学年上学期开学培训会第二课正式开讲。北京市朝阳区安华(培智)学校龙建友校长为中心的老师们带来了题为《培智学校职业教育探索与实践》的专题讲座。

_DSC0271

上午,龙校长就“朝阳区培智教育发展之路”、“办好培智职业教育的重要意义”、“创办培智学校职业教育的几点思考”和“培智职业教育课程的探索与实践”四个方面的内容做了详细阐述。

朝阳区是北京特殊教育发展大区,2001年率先在北京创办培智职业教育并取得了丰富的经验和成果。培智职业教育课程的探索与实践,课程是关键。安华学校历经18年的探索,经历了由“普通职业教育课程模式”到“‘三段式’职业教育模式”再到“‘4+x’支持性就业模式”的三个课程建设阶段。每一个阶段探索的经验教训都带来了课程的不断修正和完善,也提示着培智职业教育的道阻且长。

龙校长回顾学校职业教育课程建设之路,深入剖析“合法的资质是前提,必备的硬件是基础,合格的师资是关键,完善的课程是保障”是培智职业教育的必备条件;总结出创办培智职业高中教育的四种模式:自制职训班、挂靠职高班或附设特教班、自办职高班、创办独立法人的培智职业高中或中等职业学校。龙校长还语重心长地谈到了培智学校职业教育普遍容易存在的问题、培智学校实施职业教育的几个误区和毕业生的出路问题。

下午,在区特教资源中心石彩霞主任的主持下,龙校长与培智职业教育课题组成员和职高部教师就区级课题研究情况、双流区特殊教育学校培智部职业高中建设等内容进行了深入交流。

龙校长的开学第二讲犹如一场甘霖,正在探索和行进道路上的双流培智职业教育翘首以盼,终于等来清润的慰藉。

_DSC0291

成都市双流区特殊教育资源中心执行主任石彩霞女士总结道,龙校长讲述的安华经验为我们区的培智职业教育指明了方向,提供了参考策略和做法,为我们形成双流培智职业教育的做法传经送宝,今天我们听到的安华经验仅仅是冰山一角。石主任鼓励双流特教人,以更佳的状态投入到自主研习、自主创新、躬耕实践中,总结经验成果,书写双流培智职业教育华章。

_DSC0263

?

?

文字:文静?

摄影:李艳 ?

活动推送部门:资源中心办公室

审稿:梁雪梅